ПСИХОЛОГ АНАСТАСИЯ ЕЛИСЕЕВА

eliseeva.anastasia

anastasiia.eliseeva

anastasia.eliseeva.psy@gmail.com

Замкнутый круг сомнений

Большинство из нас живет в сомнениях, переживаниях и страхе. Мы переживаем за будущее, боимся за детей, сомневаемся как быть дальше. 

Вокруг слишком много негатива, который сильно влияет на качество нашей жизни. И вместо того, чтобы получать от жизни удовольствие, мы загоняемся там, где можно просто расслабить булки.

Это замкнутый круг. Выбраться хочется, а как? Хрен его знает.

Читать далее

Те, кто предпочитает решать жизненные засады и траблы эффективно, либо прокачиваются сами до нехилого уровня, позволяющего решать любые вопросы, либо находят спецов, которые дают правильные отмычки, чтобы разомкнуть этот круг.

Не надо ждать, когда нагрянет пи@дец. Тем более, что с бухты-барахты он не нагрянет. Всегда есть предпосылки, предвестники, первые звоночки, на которые не стоит забивать, а начать решать вопрос, не доводя до клиники.

Сфера, в которой я работаю, довольно широкая. Сюда входят отношения с детьми, родителями, партнёром, неразрешенные конфликты, негативные мысли навязчивого характера, неумение отстаивать личные границы, страх отказа, страх будущего, перепады в настроении, работа с самооценкой и уверенностью, работа с подростками и др.

По всем вопросам можно написать в Директ.

Если хочешь уйти от иллюзий, держи фокус шире. 

Ограничения в той или иной степени коснулись большинства. Теперь ни одна вечеринка не обходится без горячих споров на эту тему.


Пипл задолбался носить маски, и чуть ли не каждый динамик пердит последними новостными сводками о заболевших. Ничего не поделать. Как говорится, се ля ви. Искать крайних в этой ситуёвине бесполезняк.

Так что, дамы и господа, пришло время переоценки ценностей и переосмысления своего временного пребывания на этой планете.

Читать далее


Продвинутые перцы используют нынешнюю ситуацию с выгодой для себя. Есть в НЛП офигенная техника, с помощью которой можно придавать выгодный смысл любой ситуации. Как бы расширяя фокус видения. Это важный навык, если мы хотим хоть чем-то управлять в своей жизни. Приведу простой пример.

Что вы подумаете, если встретите на улице приятеля, который прошёл мимо и с вами не поздоровался? 

Скорее всего что-то типа: «Наверное, он на меня обиделся». «Интересно, а что я ему такого сделал?» Возникает диссонанс. К этому ещё примешивается легкое чувство вины и вы судорожно пытаетесь понять почему он перестал с вами здороваться. Это ловушка, в которую многие уже попадались. Поэтому не будем заблуждаться лишний раз.

Расширяем фокус. Например, он сильно спешит или тупо вас не узнал. Ему позвонили и сообщили, что жена родила, и он на радостях пролетел мимо. Может на него напал дрищ, и зажав очко, он чешет домой, чтобы не обосраться по дороге. Или вспомнил, что не выключил утюг. Придумайте свои варианты. 

Это хорошее упражнение, чтобы избавиться от стереотипного мышления.

Название этой техники Фрейминг—это способность придавать выгодный для нас смысл любой ситуации. Это важный навык, если мы не хотим чтобы нас настигла печалька. Даже если умер хомячок.

Даже такая, казалось бы, безобидная ситуация, как с приятелем, может ударить по чувству вины и снести башню мирным гражданам. А если взять что-нибудь посерьёзнее? Отношения в личной жизни или на работе. 

Чувствуете, какой трындец здесь пригрелся?
А какой выгодный смысл можете придать Вы нынешней ситуации?

Не ограничивайте себя в примерах, расширяйте свой фокус и мир заиграет новыми красками.

Внешняя Референция. Часть I.  

Запара не в жизни — запара в голове. Как часто нам приходилось слышать? —
«Как тебе не стыдно? На тебя все смотрят»
«Это же не прилично»
«Хорошие дети так себя не ведут»
«Громко не разговаривай, не прыгай, не бегай»
«Вдруг кто увидит?» и т.д.

Читать далее


Может, сейчас кто-то узнал своих воспитателей, учителей, родителей—всех, кто стыдил и одёргивал, ссылаясь на то, что люди смотрят и оценивают.  Можно ещё хулиард скрытых месиджей привести. 

На первый взгляд, это безобидные послания. Но на субфреймовом (скрытом) уровне они означают:
«Чувак, тебя контролируют и оценивают, не расслабляйся».
И хрен бы с ним, как говорится. Проехали.

Но лажа в том, что эти скрытые послания из Прошлого влияют, сцуко, на наше Настоящее— самооценку и уверенность в себе.
Наше внимание фокусируется на мнении и оценках других людей.
Поскольку процесс этот нами никак не выпасается (он подсознателен), косяков тут выше крыши.
Ну, например, мы не можем сказать «нет», когда надо—что о нас подумают?
Выходим замуж или женимся, потому что мама настояла (или папа)—«Как это жить без штампа в паспорте? У нас в роду нет сожителей».
Приобретаем профессию не по своему желанию, а потому что родители лучше знают, где нам учится.
Мы живем с оглядкой на других. То есть нас как бы нет. По факту - чужой жизнью. Постоянно испытывая дискомфорт.

Залипание во Внешней Референции влияет на различные аспекты нашей жизни — саморазвитие, межполовые отношения, растерянность, понимание самих себя и др.
Ориентирование на мнение других — прямой путь к задроченности. Этакое безвольное существо, которое не ценят.
Это заметно по тому, как человек говорит и действует.

С тем, что этот паттерн (шаблон поведения) из детства, мы разобрались.
Но речь не о том, чтобы обвинять родителей или педагогов. Ясен пень они тут ни при чем. Точнее, их доля ответственности в этом тоже есть. Речь о том, что мы можем с этим сделать. Но об этом будет инфа в следующем посте.
Ибо впихнуть невпихуемое невозможно. 

А в каких сферах жизни вам не пофиг на мнение окружающих? И что это вам даёт?

Внешняя Референция. Часть II. Апокалипсис или Игры Разума?

В прошлый раз мы разбирали тему зависимости от мнения окружающих и определили, что это детский паттерн. (Напомню, что паттерн - это шаблон поведения, по простому - привычка, автоматизм, неосознанное поведение).
Но откуда это пошло? Для чего нужна чужая оценка? И почему мы кайфуем, когда получаем одобрямс?

Читать далее

У этого паттерна исторические корни. 

Как известно, чтобы управлять массами, достаточно нагнать страху. Были времена, когда народ боялся выходить из дому, разговаривать друг с другом на улице, громко пукать. Ох и лютые были времена… Можно было нежданчиком попасть под горячую руку выше стоящих. Поэтому ходили и постоянно оглядывались.

«Веди себя скромнее, тише», «Не разговаривай громко», «Туда не ходи», «Сильно не смейся», «с Васей не дружи» — привет из Прошлого, который прочно забетонирован в мозгах. Триггер, который запускает этот долбаный паттерн. Спасибо нашему Эго, который устраивает такие Игры в голове. Ну что будет, если я буду громко разговаривать или смеяться от души? 

Мы в Средневековье что ли? На дворе 21 век, Карл! Двадцать первый.

А мы продолжаем так себя вести, будто прискачет всадник на вороном коне и отрубит нам голову. И кстати, детей так воспитываем. Ну камон!

А что будет если ребёнок хочет пойти учиться не на экономический, как ему талдычат взрослые, а на ветеринара, например?
А что если он вообще ещё не определился?
Что будет если мы перестанем оглядываться на других?
Ничего. Апокалипсиса не случится.

Всю жизнь нас кто-то пытается загнать в статус Внешней Референции, чтобы рулить нашими мозгами и поведением.

Но мы ведь не обязаны так себя вести. 

Дело в том, что пока мы не научимся контролировать свои эмоции и мысли, нас так и будет колбасить. С одной стороны хочется, а вроде как боязно. Для этого нужно порвать пасть Эго, которое бесконтрольно подсовывает нам ненужные эмоции.

Поэтому, когда хочется совершить какое-то действие, но вам ссыкливо, задайте себе вопрос: «Мне реально что-то угрожает или это Игры Разума?» и «Что будет, если я поступлю так, как считаю нужным?—на костре сожгут или отрубят голову?»

Вам не кажется, что пора от этого отдуплиться?

Для записи на консультацию свяжитесь со мной

eliseeva.anastasia

anastasiia.eliseeva

+372 52 85432

anastasia.eliseeva.psy@gmail.com

Подписывайтесь на мой инстаграм и фейсбук, если хотите психологических вкусняшек.

Конфиденциальность и индивидуальный подход гарантирую

Page Created with OptimizePress